Ev.-Luth. Christus-Kirchengemeinde Hamburg-Lohbrügge

Zusammenschluss

Am 1. Januar 2019 haben sich die Erlöser-Kirchengemeinde und die Gnaden-Kirchengemeinde zur Christus-Kirchengemeinde Lohbrügge zusammengeschlossen.

Dieser Zusammenschluss ist von beiden Gemeinden lange besprochen worden. Beide Gemeinden arbeiten schon in vielen Bereichen seit langem eng miteinander. Der Zusammenschluss wird vom Kirchenkreis Hamburg Ost begleitet und unterstützt. Der Zusammenschluss beider Gemeinden geschieht auf freiwilliger Basis, um die Arbeit der evangelischen Kirche in Lohbrügge zu sichern und zu stärken.

Beiden Kirchengemeinderäten, allen Beteiligten war von Anfang an wichtig, dass es keinen Personalabbau durch die Zusammenlegung geben wird. Sämtliche Arbeitsplätze bleiben erhalten. Freiwerdende Arbeitsplätze werden nach Bedarf neu besetzt. Mit der Zusammenlegung wird kein Gebäude aufgegeben oder verkauft. Wie die Situation sich langfristig entwickelt können wir aber heute noch nicht sagen. Wir können aber sagen, dass wir uns in den nächsten 15 Jahren in der zusammengeschossenen Gemeinde und im Kirchspiel Bergedorf gewaltigen Herausforderungen stellen müssen. Die Anzahl der Gemeindemitglieder wird weiter sinken. Die Pfarrstellen im Bereich des Kirchspiels Bergedorf werden von derzeit 10 Stellen auf etwa 3-4 Stellen bis 2030 sinken, da es keinen Nachwuchs gibt. Auch bei den Kirchenmusikern zeichnet sich eine ähnliche Entwicklung ab.
Diese Entwicklungen werden natürlich Auswirkungen auf das Gemeindeleben haben. Sie bewegen schon heute unser Handeln im Kirchspiel Bergedorf, damit wir auch in Zukunft Gemeinde leben können. Denn: Nur gemeinsam sind wir stark und können diese Probleme angehen! Allein kann keine Gemeinde sich diesen Problemen stellen.

Die beiden Kirchengemeinderäte haben folgendes für die zusammengelegte Gemeinde beschlossen:
- Das Kirchenbüro und die Postanschrift der neuen Gemeinde wird ab 1.1.2019 im Schulenburgring 168 sein.
- Seit Juni 2018 finden bereits regelmäßige gemeinsame Sitzungen der Kirchengemeinderäte statt, um die künftige Zusammenarbeit abzustimmen.
- Seit Juni 2018 erscheint ein gemeinsamer Gemeindebrief.
- Am Sonntag den 6. Januar 2019 wollen wir um 15 Uhr einen Festgottesdienst zum Zusammenschluss der Gemeinden feiern.
- Beide Haushalte werden zum 1.1.2019 zusammengelegt.
- Ab Januar 2019 gibt es eine neue gemeinsame Webseite.

Viele andere formale Entscheidungen wurden auf den Weg gebracht und begleitet durch den Kirchenkreis, damit derZusammenschluss auch wirklich gut und ohne Hindernisse abläuft.

Horst Jeske
im Auftrag der beiden Kirchengemeinderäte